Справка о медицине катастроф и скорой специализированной медицинской помощи КУЗ ВО «ВОКЦМК» за 12 месяцев 2016 года.

Назад к списку 19.01.2018

В ходе учений были развернуты модули: приемно-сортировочная, специализированная и эвакуационная.

Служба медицины катастроф Воронежской области (СМК ВО) представлена штатной медицинской организацией (МО) Службы медицины катастроф – Казенное учреждение здравоохранения Воронежской области «Воронежский областной клинический центр медицины катастроф» (КУЗ ВО «ВОКЦМК»), являющегося органом управления СМК ВО, и нештатными формированиями СМК. Всего формирований 315 (из них 12 штатных и 303 нештатных). Из них:

- бригад скорой медицинской помощи (СМП) – 174;

- врачебно-сестринских бригад (ВСБ) – 54;

- специализированных бригад – 40;

- формирований Роспотребнадзора – 47;

Предусмотрен коечный фонд для пострадавших в чрезвычайных ситуациях в Воронежской области – до 20 - 25% коек в многопрофильных МО области, имеющих стационары. Всего 2560 коек.

За 12 месяцев отчётного года в МО области проведено 236 учений и тренировок различного уровня по теме ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и ДТП с большим количеством пострадавших.

Осуществлено 12 выездов в районные больницы (РБ) с организационно-методической целью по вопросам СМК ВО и обучения участников дорожного движения правилам оказания первой помощи.

Проведена областная конференция по итогам деятельности СМК и гражданской обороны ВО в 2015 году и задачам службы на 2016 год в соответствии с требованиями организационно-методических указаний Минздрава России по подготовке службы медицины катастроф в области защиты жизни и здоровья населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) на 2016 год. Проведено 2 межрайонных совещания по вопросу организации мед. помощи пострадавшим в ДТП. В МО направлено 3 методических письма.

За 12 месяцев 2016 года в Воронежской области зарегистрировано 59 ЧС. Из всех ЧС 47 – ДТП (79.7 %); 8 – пожары (13,5 %); токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского характера – 3 (5,1 %); социального характера (криминальное ЧС) – 1 (1,7 %).

Соотношение характера ЧС практически такое же, как в 2015 году. Всего в ЧС пострадало 311 человек (из которых 54 детей – 17,4 %). На месте погиб 121 человек – 38,9 %. Из них детей – 8. Госпитализировано – 142 человека, из них детей – 26.

Особой тяжестью последствий характеризуются пожары, зарегистрированные как ЧС. Из 17 пострадавших от пожара 17 человек погибли на месте.

В ДТП (ЧС) пострадало 267 (85,8 %) человек, из них детей -36 (13,5 %). Погибло – 96 чел. (36 %), из них детей – 6. Госпитализировано – 135 пострадавших, из них детей – 24.

От отравлений пострадало 24 человека (7,7 %), из них детей – 18. Погибло -6 человек, из них детей – 2. Госпитализировано – 6 пострадавших, из них детей – 2.

В криминальном происшествии пострадало 3 человека, из которых 2 погибло, 1 госпитализирован.

Согласно приказам ДЗ ВО формирования СМК центра медицины катастроф переводятся в режим повышенной готовности на период Государственных и больших религиозных праздников.

КУЗ ВО «ВОКЦМК» внедрил систему градации МО области для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП на травмоцентры трёх уровней. К первому уровню отнесены БУЗ ВО «ВОКБ № 1», БУЗ ВО «ВГКБСМП № 10», БУЗ ВО «ВОДКБ № 2». Ко второму уровню отнесены БУЗ ВО «ВГКБСМП № 1», Бобровская, Лискинская, Павловская, Борисоглебская, Калачеевская, Аннинская, Россошанская районные больницы, МСЧ № 33 г.Нововоронежа.

КУЗ ВО «ВОКЦМК» осуществлял организационные мероприятия по внедрению правил маршрутизации пострадавших в результате ДТП ( с тяжелой черепно-мозговой и сочетанной травмой) в травмоцентры 1-го и 2-го уровней. Контрольный показатель по Росздравнадзору – 80 % пострадавших с этой патологией должно быть госпитализировано в травмоцентры 1 и 2 уровней. За 12 месяцев 2016 года этот показатель в ВО – 79,9%.

КУЗ ВО «ВОКЦМК» подготовил проект приказа департамента здравоохранения от 22.08.2016 № 1858 «Об организации оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на территории Воронежской области». Учреждение осуществляет мониторинг пострадавших в ДТП: регистрация, оказание экстренной нейрохирургической и консультативной медицинской помощи, мониторирование состояния здоровья пострадавших в ДТП, находящихся на лечении в реанимационных отделения РБ и эвакуация по показаниям в травмоцентры более высокого уровня, контроль маршрутизации при госпитализации этого контингента пострадавших в травмоцентры, контроль кодирования причин смерти погибших на дорогах области.

В 2016 году расширен диапазон применения в СМК ВО санитарной авиации. Заключён контракт на 549,5 летных часов с использованием санитарного вертолета Eurocopter EC 135. Продолжалось использование самолета АН-2. План - 145 летных часов за год для АН-2.

За 12 мес. 2016 г. выполнено 284 вылета санитарных авиабортов: 240 – санитарным вертолётом и 44 самолётом АН-2. Всего же специалисты СМК ВО за 12 мес. 2016 года осуществили 1676 санитарных выезда и вылета, дали 1376 консультаций по телефону. 549 консультаций сделано с применением телемедицинских технологий. Осуществлена медицинская эвакуация 939 больных.

В районных больницах проведено 219 срочных операций, из которых 107 операции нейрохирургических и 112 – общехирургических.

В КУЗ ВО «ВОКЦМК» функционирует штатный учебно-методический отдел по обучению участников дорожного движения правилам оказания первой помощи. В 2016 году обучено 790 участников дорожного движения правилам оказания первой помощи.

Департамент здравоохранения Воронежской области включил КУЗ ВО «ВОКЦМК» в программу снижения смертности населения Воронежской области от болезней системы кровообращения. За 12 мес. 2016 года бригадами центра в экстренном порядке осуществлена медицинская эвакуация 233 больных с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST и острым инфарктом миокарда из районных больниц в БУЗ ВО «ВОКБ №1» в течении терапевтического окна для коронарографии и стентирования по показаниям. Осуществлена медицинская эвакуация 75 больных с острым нарушением мозгового кровообращения. По инициативе КУЗ ВО «ВОКЦМК» на базе учреждения создан областной реанимационно – консультативный центр. Все районные больницы еженедельно представляют отчёты о «реанимационных» больных, проконсультированных областными специалистами, в КУЗ ВО «ВОКЦМК» для обобщения информации и доклада в департамент здравоохранения.

Заведующая учебно –методическим отделом, врач СМП высшей квалификационной категории, С,И,Королёва стала победителем в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи Воронежской области» ежегодного конкурса под эгидой Правительства Воронежской области «Лучший врач года».

КУЗ ВО «ВОКЦМК» принял участие в экспертной оценке содержания базы данных документов федерального уровня для совершенствования Всероссийской службы медицины катастроф. Итоговый документ направлен в ВЦМК «Защита». Материалы по объёмам работы и финансовой составляющей санитарной авиации Воронежской области за последние три года направлены в правительство России для использования при подготовке ФЦП «Развитие санитарной авиации в Российской Федерации».